- 철저한 종구 소독 및 적기 파종 중요 -
강화군이 마늘과 양파의 본격적인 파종 및 정식 시기가 다가옴에 따라 적기 파종과 병해충 사전 예방으로 월동과 품질 향상에 힘써 줄 것을 당부했다.
강화군의 한지형 마늘 파종 적기는 10월 중·하순으로 적정 시기보다 늦을 경우 낮은 기온에 의해 뿌리내림이 나빠진다. 적기에 파종해야 안전하게 월동하고, 초기 생육이 좋아 수량이 많아지고 품질이 우수하다.
양질의 씨마늘로는 병해충 피해가 없고, 한 개의 무게가 4~5g 정도가 적당하다. 10g 이상인 경우 벌마늘이 발생되어 수량 감소 및 상품성이 저하될 가능성이 있어 적당하지 않다.
또한, 파종 1일 전 또는 당일 아침에 종구 소독을 반드시 실시해야 병해충을 예방할 수 있으며, 파종 후에는 5~7cm가량 복토해 동해와 건조 피해를 예방해야 한다.
양파의 경우 정식 적기는 평균기온이 15℃가 되는 시기인 10월 하순 정도이며, 정식 후에는 기온이 계속 낮아지므로 동해나 건조 피해 우려가 있어 각별히 주의해야 한다.
농업기술센터 관계자는 “최근 기후변화로 현재 평년대비 기온이 약간 높았으나, 올겨울 기온은 평년보다 낮을 것으로 예상되고 있음에 따라 적기 파종이 매우 중요하다”라며, “지속적인 현장 기술 지도와 병해충 예찰로 안정적 생산을 뒷받침하겠다”라고 말했다.
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최벽하 기자 다른기사보기