무더위가 지속되는 가운데 막바지 여름휴가를 계획했다면 식중독에 걸리지 않도록 주의가 필요하다. 휴가철 식중독 주의요령을 알아본다.

▲ 조리·식사 전 올바른 손 씻기    
  - 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 
▲ 위생적으로 조리하기    
  - 과일·채소류는 흐르는 물에 3회 이상 깨끗이 씻기  
  - 충분히 익혀먹기(육류 75℃.어패류 85℃, 1분 이상) 
▲ 구분해서 담기    
  - 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기 
     ▲ 아이스박스 보관       ·       운반    
  - 조리된 음식은 보냉백·아이스팩 이용해 차갑게 보관 및 운반  
  - 자동차 등 온도가 높은 곳에 방치하지 않기 
     ▲ 조리식품 빠른 시간 내 섭취    
  - 조리 후 2시간 이내 섭취 권고 
<자료=식품의약품안전처>
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최벽하 기자 다른기사보기
